Воскресенье, 17 декабря 2017

Наука и технологии: Люди выбирают себе супругов с похожей ДНК

Люди выбирают себе супругов с похожей ДНК
21 мая 2014, среда

Как мы выбираем себе мужа или жену, остается пока загадкой. Да, существуют различные версии. Многие подыскивают себе партнера по «образу и подобию» своих родителей. Другие по принципу противоположностей, которые притягиваются.

А вот группа зарубежных исследователей под руководством Бенджамина Доминго из Университета Колорадо склоняются к мысли, что на наш выбор влияет ДНК.

Изучив данные более 9 тыс. человек, в том числе 825-ти супружеских пар, рожденных в период с 1920-го по 1970-й год, выяснили, что в генетическом плане муж и жена обычно больше похожи друг на друга, чем на других людей.

 В целом исследователи сравнили 1,7 млн. однонуклеотидных полиморфизмов (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид в геноме). В итоге стало ясно, что супруги оказались генетически более схожи, чем какие-либо другие произвольно взятые пары.

Ученые отмечают, что схожесть супругов на генетическом уровне была установлена впервые, что дает основание продолжить исследования в этом направлении.

Отметим, ранее американские ученые заявляли, что любовь — не самое главное в прочном супружеском союзе. Основополагающим в этом вопросе являются гены. Так, удовлетворенность отношениями в браке зависит от гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге. «Короткий» вариант гена повышает риск развития депрессии, «длинный» дарит большую удовлетворенность жизнью.